Рубрика «Джибути на карте мира»
Денежная единица Джибути
Франк Джибути — денежная единица республики Джибути.
Один Франк Джибути равен 100 сентимам. Международное обозначение Франк Джибути — DJF. В денежном обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 2000, 5000 и 10 000 франков. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 франков.
Столица Джибути
Джибути (город) (Djibouti) — столица (с 1977) Джибути.
Население — 450 тысяч жителей (1989).
Город основан в 1888 году, с 1892 года стал административным центром колонии Французский Берег Сомали, с 1981 года Джибути имеет статус свободного порта.
Джибути – это крупнейший порт на южном берегу залива Таджура Индийского океана. Здесь идет транзит грузов, идущих через Суэцкий канал, вывоз [...]
Население страны Джибути
Численность населения — 735 тыс. (оценка на июль 2010)
Средняя продолжительность жизни — 60 лет (2009)
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,1 % (оценка 2007). Это достаточно высокий %, и это при том что страна исламская.
Грамотность населения старше 15 лет — 68 % (оценка 2003). Достаточно высокий уровень для африканских стран.
Годовой прирост — 2,2 % (2009)
Фертильность — [...]
Экономика Джибути
Экономика страны развита непропорционально и базируется на эксплуатации морского порта и свободной торговой зоны.
Джибути - главный торговый порт для Эфиопии. В стране практически нет природных ресурсов, что утрудняет развитие промышленности.
Сельское хозяйство малопродуктивно из-за скудных осадков. Поэтому приходится импортировать большую часть потребляемого продовольствия.
Именно поэтому страна Джибути сильно зависима от иностранной помощи.
ВВП на душу населения в 2009 [...]
Растительность и животный мир
Где находится Джибути?
Растительный покров — пустынный или полупустынный. Травяной покров вследствие недостаточного количества осадков сильно разрежен. Лесов практически нет, лишь на отдельных горных вершинах и склонах есть небольшие леса из можжевельников, оливковых деревьев и акаций. В оазисах растут пальмы, которые являются источником многих продуктов для местного населения (дум, финиковая).
Животный мир
Животный мир беден, что обусловлено [...]
Рельеф и климат страны Джибути
Государство на северо-востоке Африки. На востоке омывается водами Аденского залива, на юго-востоке граничит с Сомали, на юге и западе-с Эфиопией, на севере-с Эритреей.
Площадь
Территория страны Джибути занимает 23200 кв. км.
Рельеф
Горные массивы чередуются с лавовыми плато, с конусами потухших вулканов.
Центральную часть страны занимают каменистые, песчаные или глинистые равнины, наиболее пониженные участки которых занимают солёные озёра.
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые [...]
Политическая структура Джибути
Джибути - президентская республика по форме правления. Президент страны избирается населением на 6-летний срок (возможен второй срок подряд).
Законодательные функции находятся в ведении Национального собрания (65 депутатов).
Оно избирается на 5-летний срок.
Исполнительная власть принадлежит Совету министров, который зависит от президента.
Кабинет министров назначается президентом и так же может быть отправлен им в отставку.
Президент Исмаил Омаргеле (Ismail Omar Guelleh)
Премьер-министр [...]
Независимость
Стране был предоставлена независимость в 1977 после референдума. С этого времени страна стала называться республика Джибути. В 1981 введена однопартийная система (Народное объединение за прогресс).
Как во времена пребывания под колониальным протекторатом, так и после обретения независимости в 1977 году, политическая жизнь определялась в значительной степени борьбой между крупнейшими этносами, населяющими страну — афар и исса. [...]
Колониальный период
В 1862 году французы установили протекторат над нынешней Джибути договором с султаном Адаль, согласно которому Франция получила территорию, населённую афар и якорную стоянку в Обоке.
Очень скоро в 1881 году были учреждены французские акционерные компании по развитию земель в районе Обока. Заложен город Джибути. Территория, известная ранее как Обок, в 1896 году получила официальное название Берег [...]
История в древние времена
В начале н. э. территория нынешней республики Джибути была заселена кочевыми племенами, говорившими на кушитских языках — афар и исса. В V—VI веках входила в состав государства Аксум. В VII веке оказалась под властью арабских султанов. Среди местного населения распространился ислам и арабский язык, который является сейчас вторым государственным. В 16-м веке, когда [...]